文章
  • 文章
搜索
首页 >> 室内设计 >>住宅Residence >>现代简约 >> 光、风和雨组成的林中“遗迹”Casa Enterporatas | Di Frenna Arquitectors
详细内容

光、风和雨组成的林中“遗迹”Casa Enterporatas | Di Frenna Arquitectors

  光、风和雨组成的林中“遗迹” 



Entreparotas住宅希望为其住户创造一个始终与自然相联系的居住空间,因此增强项目基地与现有植物群落和横穿地形的溪流之间的关联性就变得十分重要。令人欣慰的是,基地上生长着郁郁葱葱的热带植被,尤其是parotas树和无花果树,营造出了一种丛林般的氛围,从而推动了项目目标的实现。


▼住宅外观概览 ©Lorena Darquea


▼住宅外观,住宅坐落在一片自然的热带环境中 ©Lorena Darquea


▼住宅正立面 ©Lorena Darquea


经过对场地的深入研究,设计团队将数个令人印象深刻的混凝土体量细致地放置在基地上,创造出一系列环绕着住宅的林间小径。行走在小径上,人们不仅会惊叹于茂密的植被,同时也能够感知到建筑的存在。

▼住宅正立面局部,创造出环绕着住宅的林间小径 ©Lorena Darquea


▼环绕着住宅的林间小径,既有茂密的植物,又能够感知建筑的存在 ©Lorena Darquea


住宅所使用的材料都是精挑细选得来的。多种中性色调和石材色调的材料营造出一种林中遗迹般的氛围。在本项目中,建筑并没有占据着绝对的主导地位,而是后退一步,给自然环境预留出一定的空间。随着时间的推移,住宅会随着环境而逐渐显现出一种年代感,从而营造出更丰富的感受。


光、风和雨都是建筑的构成元素。大面积的落地窗给住宅空间增添了通透感。置身于室内,可以随时随地地欣赏室外小花园中的自然景色。


▼住宅外观局部,中性色调和石材色调的材料营造出一种林中遗迹般的氛围 ©Lorena Darquea


▼住宅外观局部,上层空间设有阳台 ©Lorena Darquea


▼住宅外观局部,大面积的落地窗给住宅空间增添了通透感 ©Lorena Darquea



▼住宅外观局部,部分体量底层架空 ©Lorena Darquea


末端的建筑体量与其他体量不同,其周围环绕着高低错落的水池,从而进一步拉近了住宅空间与室外花园之间的距离。此外,这个体量还设有一个屋顶平台。这个平台可通过一个明亮的楼梯空间到达,为住户提供了一个观景的场所。

▼末端的建筑体量周围环绕着高低错落的水池 ©Lorena Darquea


▼末端体量和水体细节 ©Lorena Darquea


▼末端体量的石材外墙和通向屋顶平台的室外楼体细节 ©Lorena Darquea


住宅的下层空间是整个建筑的核心。双层通高的起居室和餐厅都完全开放,它们就像是一个与主空间轴线相交的水晶盒子,在模糊了室内外边界的同时,将自然光线引入了住宅整个的内部空间中。室内的所有空间都通过楼梯连接。此外,住宅还设有带有室外露台的走廊,进一步丰富了空间感受。


▼末端体量内部,半室外空间拉近了人与自然的距离 ©Lorena Darquea


▼住宅末端体量夜景,设有屋顶观景平台 ©Lorena Darquea


▼末端体量和水体夜景 ©Lorena Darquea


住宅的上层容纳着较为私密的空间。沿着住宅中心位置上的楼梯向上走,住户们一边沐浴着自然光线,一边感受着室内空间与室外环境的直接联系,并在不知不觉中来到了一个长长的走廊。这条走廊穿过中央双层通高的起居室和餐厅,连接着两端的卧室空间。


▼开放的双层通高餐厅 ©Lorena Darquea


▼首层室内走廊(左),室内楼梯(右) ©Lorena Darquea


住宅选择了由混凝土和钢材共同打造而成的结构体系,从而不仅解决了大悬挑和自由墙面空间的设置问题,同时还使得这些空间都能够完全向建筑的后立面开放。同时,混凝土和钢材也能与石材墙体和木制构件和谐相处,构建出一种完美融合的空间感受。


▼住宅上层室内走廊,穿过中央双层通高的起居室和餐厅 ©Lorena Darquea


▼黄昏时分的住宅正立面 ©Lorena Darquea


▼黄昏时分的住宅后立面 ©Lorena Darquea


▼黄昏时分的半室外生活体量和水体 ©Lorena Darquea



平面图


▼首层平面图 ©Di Frenna Arquitectos


▼上层平面图 ©Di Frenna Arquitectos


▼后立面图 ©Di Frenna Arquitectos


▼剖面图A ©Di Frenna Arquitectos



Project Name: Casa Entreparotas Architecture Office: Di Frenna Arquitectos Construction completion year: 2019 Constructed area: 568 m2 Location: colima, Colima – Mexico Photography Credits:

Lorena Darquea

Architects in Charge: Matia Di Frenna Müller Design Team: Matia Di Frenna Müller, Mariana De la Mora Engineering: Ing. Juan Guardado Landscaping: Di Frenna Arquitectos Collaborators: Matia Di Frenna Müller, Ing. Juan Guardado, Mariana de la Mora



免责声明:

中国设计联盟网仅提供提供信息存储空间服务。文章中图片和文字仅代表该作者观点。如有信息侵犯了您的权益,请告知本站将立刻删除。


设加网编辑/Will

如需转载请申明


89666.jpg

7788.jpg

委托完成后客服会在24h内联系您




未标题-2 拷贝.jpg